2018/07/07 長途跋涉拜訪上帝的部落-司馬庫斯
海拔1600公尺高山的Smangus,在台灣有上帝部落之稱,泰雅族隱居在遙遠而神秘的深山林中。
原始而幽靜的部落,有股神秘的力量,即便路程那般的遙遠,它的魅力依舊牽引著我,這週在朋友的邀約下懷著朝聖的心情前往。
司馬庫斯,我來了。
司馬庫斯位於新竹尖石鄉,若從地圖上可見位置接近於於新竹、宜蘭、桃園的交會處,即便我們從新竹出發,依舊花了三個小時多才抵達。
前往司馬庫斯,可以先導航到宇老派出所→遇叉路取右邊走→順著竹60往秀巒道路前進→於泰岡司納基部落牌樓前往左下行駛(下切的最後16公里路程,陡昇陡降、髮夾彎多、路況顛簸需小心會車)→行經司馬庫斯大橋→繼續前進至16公里處抵達司馬庫斯入口牌樓→順著路走,到雅竹餐廳(補給站)往右前進,往上遇到叉路口往“舊部落”指標方向, 沿著水泥路面約10-15分鐘即可到達舊部落露營地。沿路會經過"達宴露營",再往下行駛約3分鐘即可到達!
來到泰岡司納基部落牌樓前的司馬庫斯產業道路往左下行駛。
下切的位置,有司馬庫斯的指標,從此處開始算起,再前進16公里的產業道路,方可抵達司馬庫斯。而路況也從此處開始變狹窄、顛簸,一路陡到目的地。
必須遵循著規定的上山時間:12:40以前、15:00以後,可下山時間:14:00以前、16:20以後。
途中行經司馬庫斯大橋。
蜿蜒了16公里後,終於來到上帝的部落司馬庫斯牌樓。
穿過牌樓沿著路來到雅竹餐廳(補給站),向右繼續行駛。
雅竹餐廳販售不少的補給品,價格約市價的一倍,但畢竟山上運輸補給不易,還是熱情的交易了兩次。
來到叉路口,往左前進舊部落露營區。
看到木板製的指標,還是特別有感覺。(舊部落的達宴營地也往該方向前進)
經過達宴露營區後,再繼續前進約3分鐘的路程。
中午12:30到來,聽露友說著昨日大午大豪雨的故事,快馬加鞭的搭上今晚的窩,就怕雨來襲的速度比我們快。
這兩天,就三帳朋友包了整個營地。
擔憂我們餓肚子的俊德,在我們搭帳時還特地送上一盤氣味十足的乾拌麵,超幸福。
這才剛搭好,雨完全不給喘息的機會,嘩啦啦的下,就像天空破了洞似的,補不起來。
才一會的光陰,整個A區成了水鄉澤國。
家家戶戶的爸爸們,立馬出動 "挖水道"工程,就怕帳篷陷於水中央。
這三位爸爸超可愛,挖到笑容滿面,開心極了。有好心情,怎麼走,怎麼看處處都是好營地。
紀老爹的治水工程,看起來頗有厲害,隨著雨勢減緩,一下子,積水就宣洩了。
就連均均也樂在其中。難得有機會玩水玩沙,盡情挖個夠。
雨下了三四個時辰,才慢慢遠離,心中疑惑著,司馬庫斯美到底在哪裡呢?
也許,遠方的山嵐告訴了我
當我到達了如夢似幻的仙境裡,才發現,原來腳下踩的泥濘是抵達仙境必經之路。
現場說是一幅潑墨山水,最洽當不過。而我們正是畫中的人物。
大人挖水道、聊天、喝酒。三位年紀相當的小小孩也忙得快樂。窩在材爐旁忙著生火取暖。
最愛劈材生火的我,看完示範後,當然也要試一下。
雖然很愛炊煙裊裊的畫面,又愛劈材燒火。但,還是難以想像,戶外每餐都要生火煮飯。
在司馬庫斯舊部落營地裡,除了公共設施外,其餘並不供電,須自己想法子。露營習慣不仰賴電源的我們,也很自然的接受這環境。
這也才發現,設備越帶越少,露營越來越輕鬆。原來我們看似依賴的,或許不一定那麼必要。
大雨過後的夜,溫度來到十多度,加件薄外套就很舒服。原本帶了很多食材準備大展身手,卻因為下雨地面泥濘而意興闌珊。
還好有露友的加持,讓我們依舊吃得很豐盛。
夜裡露水漸重,升起的營火卻是充滿溫度。這是燈條無法呈現的美。
爸爸們忙著生火。
Jack Lan 帶來的仙女棒,超受孩子喜愛,一根點過一根,樂翻了孩子們。
整夜就這樣群魔亂舞,孩子的笑聲在整座山林間迴盪,我好愛那不絕於耳的歡笑聲。
大夥可以共同為在材火旁取暖真的很美好。
仰望今晚的星海,彷彿又告訴了我,司馬庫斯的美。
一條長長的銀河就掛在星空中。
和紀老爹洗完澡,走在滿天星辰的土地上,終於明白,部落原始的迷人之處。
這一夜,很好眠。
清早,蒸上昨日在宇老觀景台買的水果玉米,帶著孩子準備探訪巨木群。
從營地的C區旁,就有通往巨木群的路徑,只要順著路徑走,便能抵達。快則4小時,慢則5或6小時。
昨天的大雨,讓路況顯得有些泥濘,帶著孩子每個腳步都踩的特別穩,深怕不小心滑跤。
每經過一段路,就深覺得這裡彷彿是仙境。
沿路上孩子只要看到橋,總笑著說:有橋的地方,路最好走。
沿途約五公里的路程,設置了幾個休憩站,還有廁所可以使用。但,第一站的廁所,讓我著實驚艷。
就連蹲廁所也能展望美麗的山谷。
有了兩次合歡山北峰的訓練後,這次走起山路來,腳步顯得輕盈許多。孩子從以前的肉腳到現在依舊可以談笑風生,休息的次數也變得少,看來今年的鍛鍊真的有進步了。
什麼都想試的彤彤,堅持要幫爸媽拍下合照。
人沒被砍掉,果然有進步。
前往巨木群的沿途上,翠綠的竹林、瀑布、溪流...每個點,都讓人想駐足拍照,可惜只有兩天一夜的時間,無法多逗留。
邊走邊笑,終於抵達巨木區步道的入口。開始繞行巨木林一圈。
抵達巨木區,又是不同的氛圍,上帝降臨的部落,這裡特有感受。很舒服的空氣、很清幽的氛圍,似乎每滴水流都孕育著生命,風吹過的樹梢都有著生命的寄盼。
走在林蔭間,穿梭在巨木林裡,貼近森林。
抵達台灣第二大的紅檜巨木,整個周長 20.5 公尺,好壯觀啊!
巨大紅檜,泰雅語叫做亞訝哥巴Ya Ya Qporung,泰雅族人習慣將該物種中最大的稱為Ya Ya,媽媽的意思,有孕育撫養之意,昔日部落遭日本人攻擊時,婦幼避身藏匿於此,故名之。司馬庫斯擁有這麼美的檜木森林,真是台灣的驕傲。
連彤彤也賴在巨木下拍個不停,不想離去。
為了趕在下午兩點前收帳離開營地,趕在午後雷陣雨再度來襲,只好再度踏上步伐離開這美麗的地方。
回到營地,也帶大家看看舊部落營地的樣貌。舊部落營地一共分為四區搭帳的空間,採人頭方式計費。
營地很簡單,沒有電源供應,每區都設有幾個洗手槽供大家共用,地面為一般泥土混草地,在這裡,享受的不是營地的設備,而是營地大自然的環境。
高海拔的繡球花,此時正盛開著,在每區都可以看見。
A區,由內往外看,是最大的一區,景緻比較好,今年在該區剛增設新的浴廁。
B區,位在A區的下方。
C區,若要往巨木群走,從C區旁進入即可。
D區的樣貌
原木搭建的衛浴就設在D區的下方,空間非常大,水量很充足,晚上孩子洗到不想離開。很喜歡這樣的衛浴環境,不過木板片有點縫隙,紀老爹笑著說:我可以在外面偷窺到你喔,哈哈!
浴廁的風格,讓我想到嘉義阿將的家露營區。
這一露,拜訪司馬庫斯,有別於現在的新營地,享受的只有天然的環境。
即便遇到滂沱大雨,依舊還是好心情。
高聳入雲的巨木群、涓涓細流的小溪、漂亮竹林、繁星點點的星海,都令人回味無窮,那美好仍繚繞我心。又人再度找到內心最深的觸動。
謝謝熱情的居民們,在我們進入司馬庫斯的那刻,便開始熱情的主動指引我們路徑,又主動親切地為我們拍下合照,這樣的歡迎,是泰雅族血液裡的熱情,也燃起我內心對人最深處的悸動。
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