2018/07/07 長途跋涉拜訪上帝的部落-司馬庫斯

海拔1600公尺高山的Smangus,在台灣有上帝部落之稱,泰雅族隱居在遙遠而神秘的深山林中。

原始而幽靜的部落,有股神秘的力量,即便路程那般的遙遠,它的魅力依舊牽引著我,這週在朋友的邀約下懷著朝聖的心情前往。

司馬庫斯,我來了。

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司馬庫斯位於新竹尖石鄉,若從地圖上可見位置接近於於新竹、宜蘭、桃園的交會處,即便我們從新竹出發,依舊花了三個小時多才抵達。

前往司馬庫斯,可以先導航到宇老派出所→遇叉路取右邊走→順著竹60往秀巒道路前進→於泰岡司納基部落牌樓前往左下行駛(下切的最後16公里路程,陡昇陡降、髮夾彎多、路況顛簸需小心會車)→行經司馬庫斯大橋→繼續前進至16公里處抵達司馬庫斯入口牌樓→順著路走,到雅竹餐廳(補給站)往右前進,往上遇到叉路口往“舊部落”指標方向, 沿著水泥路面約10-15分鐘即可到達舊部落露營地。沿路會經過"達宴露營",再往下行駛約3分鐘即可到達!

來到泰岡司納基部落牌樓前的司馬庫斯產業道路往左下行駛。

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下切的位置,有司馬庫斯的指標,從此處開始算起,再前進16公里的產業道路,方可抵達司馬庫斯。而路況也從此處開始變狹窄、顛簸,一路陡到目的地。

必須遵循著規定的上山時間:12:40以前、15:00以後,可下山時間:14:00以前、16:20以後。

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途中行經司馬庫斯大橋。

 

蜿蜒了16公里後,終於來到上帝的部落司馬庫斯牌樓。

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穿過牌樓沿著路來到雅竹餐廳(補給站),向右繼續行駛。

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雅竹餐廳販售不少的補給品,價格約市價的一倍,但畢竟山上運輸補給不易,還是熱情的交易了兩次。

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來到叉路口,往左前進舊部落露營區。

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看到木板製的指標,還是特別有感覺。(舊部落的達宴營地也往該方向前進)

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經過達宴露營區後,再繼續前進約3分鐘的路程。

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中午12:30到來,聽露友說著昨日大午大豪雨的故事,快馬加鞭的搭上今晚的窩,就怕雨來襲的速度比我們快。

這兩天,就三帳朋友包了整個營地。

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擔憂我們餓肚子的俊德,在我們搭帳時還特地送上一盤氣味十足的乾拌麵,超幸福。

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這才剛搭好,雨完全不給喘息的機會,嘩啦啦的下,就像天空破了洞似的,補不起來。

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才一會的光陰,整個A區成了水鄉澤國。

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家家戶戶的爸爸們,立馬出動 "挖水道"工程,就怕帳篷陷於水中央。

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這三位爸爸超可愛,挖到笑容滿面,開心極了。有好心情,怎麼走,怎麼看處處都是好營地。

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紀老爹的治水工程,看起來頗有厲害,隨著雨勢減緩,一下子,積水就宣洩了。

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就連均均也樂在其中。難得有機會玩水玩沙,盡情挖個夠。

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雨下了三四個時辰,才慢慢遠離,心中疑惑著,司馬庫斯美到底在哪裡呢?

也許,遠方的山嵐告訴了我

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當我到達了如夢似幻的仙境裡,才發現,原來腳下踩的泥濘是抵達仙境必經之路。

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現場說是一幅潑墨山水,最洽當不過。而我們正是畫中的人物。

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大人挖水道、聊天、喝酒。三位年紀相當的小小孩也忙得快樂。窩在材爐旁忙著生火取暖。

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最愛劈材生火的我,看完示範後,當然也要試一下。

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雖然很愛炊煙裊裊的畫面,又愛劈材燒火。但,還是難以想像,戶外每餐都要生火煮飯。

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在司馬庫斯舊部落營地裡,除了公共設施外,其餘並不供電,須自己想法子。露營習慣不仰賴電源的我們,也很自然的接受這環境。

這也才發現,設備越帶越少,露營越來越輕鬆。原來我們看似依賴的,或許不一定那麼必要。

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大雨過後的夜,溫度來到十多度,加件薄外套就很舒服。原本帶了很多食材準備大展身手,卻因為下雨地面泥濘而意興闌珊。

還好有露友的加持,讓我們依舊吃得很豐盛。

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夜裡露水漸重,升起的營火卻是充滿溫度。這是燈條無法呈現的美。

爸爸們忙著生火。

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Jack Lan 帶來的仙女棒,超受孩子喜愛,一根點過一根,樂翻了孩子們。

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整夜就這樣群魔亂舞,孩子的笑聲在整座山林間迴盪,我好愛那不絕於耳的歡笑聲。

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大夥可以共同為在材火旁取暖真的很美好。

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仰望今晚的星海,彷彿又告訴了我,司馬庫斯的美。

一條長長的銀河就掛在星空中。

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和紀老爹洗完澡,走在滿天星辰的土地上,終於明白,部落原始的迷人之處。

這一夜,很好眠。

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清早,蒸上昨日在宇老觀景台買的水果玉米,帶著孩子準備探訪巨木群。

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從營地的C區旁,就有通往巨木群的路徑,只要順著路徑走,便能抵達。快則4小時,慢則5或6小時。

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昨天的大雨,讓路況顯得有些泥濘,帶著孩子每個腳步都踩的特別穩,深怕不小心滑跤。

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每經過一段路,就深覺得這裡彷彿是仙境。

 

沿路上孩子只要看到橋,總笑著說:有橋的地方,路最好走。

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沿途約五公里的路程,設置了幾個休憩站,還有廁所可以使用。但,第一站的廁所,讓我著實驚艷。

就連蹲廁所也能展望美麗的山谷。

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有了兩次合歡山北峰的訓練後,這次走起山路來,腳步顯得輕盈許多。孩子從以前的肉腳到現在依舊可以談笑風生,休息的次數也變得少,看來今年的鍛鍊真的有進步了。

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什麼都想試的彤彤,堅持要幫爸媽拍下合照。

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人沒被砍掉,果然有進步。

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前往巨木群的沿途上,翠綠的竹林、瀑布、溪流...每個點,都讓人想駐足拍照,可惜只有兩天一夜的時間,無法多逗留。

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邊走邊笑,終於抵達巨木區步道的入口。開始繞行巨木林一圈。

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抵達巨木區,又是不同的氛圍,上帝降臨的部落,這裡特有感受。很舒服的空氣、很清幽的氛圍,似乎每滴水流都孕育著生命,風吹過的樹梢都有著生命的寄盼。

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走在林蔭間,穿梭在巨木林裡,貼近森林。

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抵達台灣第二大的紅檜巨木,整個周長 20.5 公尺,好壯觀啊!

巨大紅檜,泰雅語叫做亞訝哥巴Ya Ya Qporung,泰雅族人習慣將該物種中最大的稱為Ya Ya,媽媽的意思,有孕育撫養之意,昔日部落遭日本人攻擊時,婦幼避身藏匿於此,故名之。司馬庫斯擁有這麼美的檜木森林,真是台灣的驕傲。

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連彤彤也賴在巨木下拍個不停,不想離去。

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為了趕在下午兩點前收帳離開營地,趕在午後雷陣雨再度來襲,只好再度踏上步伐離開這美麗的地方。

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回到營地,也帶大家看看舊部落營地的樣貌。舊部落營地一共分為四區搭帳的空間,採人頭方式計費。

營地很簡單,沒有電源供應,每區都設有幾個洗手槽供大家共用,地面為一般泥土混草地,在這裡,享受的不是營地的設備,而是營地大自然的環境。

 

高海拔的繡球花,此時正盛開著,在每區都可以看見。

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A區,由內往外看,是最大的一區,景緻比較好,今年在該區剛增設新的浴廁。

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B區,位在A區的下方。

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C區,若要往巨木群走,從C區旁進入即可。

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D區的樣貌

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原木搭建的衛浴就設在D區的下方,空間非常大,水量很充足,晚上孩子洗到不想離開。很喜歡這樣的衛浴環境,不過木板片有點縫隙,紀老爹笑著說:我可以在外面偷窺到你喔,哈哈!

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浴廁的風格,讓我想到嘉義阿將的家露營區

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這一露,拜訪司馬庫斯,有別於現在的新營地,享受的只有天然的環境。

即便遇到滂沱大雨,依舊還是好心情。

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高聳入雲的巨木群、涓涓細流的小溪、漂亮竹林、繁星點點的星海,都令人回味無窮,那美好仍繚繞我心。又人再度找到內心最深的觸動。

謝謝熱情的居民們,在我們進入司馬庫斯的那刻,便開始熱情的主動指引我們路徑,又主動親切地為我們拍下合照,這樣的歡迎,是泰雅族血液裡的熱情,也燃起我內心對人最深處的悸動。

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